基于组织文化视角的大学文化构建

 

青岛理工大学党委副书记、纪委书记  杨向荣

 

一、基于组织文化的视角分析大学文化

组织文化没有一个统一的定义,国外的学者倾向于认为组织文化是组织成员共同具有的某种观念、意识等。《组织文化》一书中将其定义为组织在其内外环境中长期形成的以价值观为核心的行为规范、制度规范和外部形象的总和。从组织文化结构的角度可以分为四个要素:第一个层次是表层的物质文化,称为物质要素;第二个层次是表层的行为文化,称为行为要素;第三个要素是中层的制度文化,称为制度要素;第四个要素是核心层的精神文化,称为精神要素。

首先,大学文化的物质要素。大学为社会提供的“产品”是毕业生,即是社会主义合格建设者和可靠接班人,毕业生的质量直接关系到大学的组织形象。为了培养好毕业生,就要有一个良好的组织环境,包括基础设施,培养学生的环境,这直接影响到学生培养的质量。大学的外部特征,包括组织的名称、标志、标准色彩、校园建筑符号、校训、理念等等。

其次,大学文化的行为要素,也可称为大学的行为文化。大学的全体成员在学习、娱乐、生活中产生的活动文化,包括教育教学、人际交流、组织管理等活动中产生的文化现象,是大学精神、大学价值观的折射。可以通过学校领导人的行为、模范人物的行为以及成员群体行为展现出来。

再次,大学文化的制度要素,也可称为大学的制度文化。主要是指大学在进行育人时所制定的、起规范保证作用的管理制度、管理方法和管理政策以及由之构成的一种大学文化氛围。大学的制度文化从一般意义上来讲是大学在发展过程中形成的一种成文的规定,对组织的发展和成员是硬性的约束,但它同时是一定精神文化的产物,必须从各方面体现精神文化的要求,并成为一种传统,以强制的方式在大学传承下来。

最后,大学文化的精神要素,也可称为大学精神或者大学精神文化。这是一种更深层次的文化现象,它处于大学文化的核心地位。它是大学在一定的社会文化背景、意识形态影响下而长期形成的一种精神成果和文化观念,包括大学精神、目标、管理哲学、道德观念、价值观等内容,是大学意识形态的总和。大学精神是大学文化的灵魂和旗帜,并进而成为成员的一种群体意识,成为成员的精神支柱、能量源泉。

二、建构现代大学文化

党的十七大把科学发展、社会和谐作为今后发展的主要思路,并提出了推动社会主义文化大发展大繁荣的要求。现代大学文化作为社会文化的首善之区,理应以社会主义核心价值体系为指导,建构以和谐为主题的现代大学文化。

1.以校训、校风为核心形成办学理念

办学理念是指办学者在教育教学等实践中经过理性思考而形成的一系列教育观念和教育思想及其教育价值追求,是办学者和教职工共同的教育思想和教育观念的集中体现。有论者认为一流大学办学理念的基本特征是伦理本位、学术自由、使命指引、传承创新。认识的出发点不同也导致了对大学理念理解的不同,但认识的基点均为办学的思想和观念,而办学理念对学校的发展影响至深。办学理念是大学办学的内核,通过办学理念向外辐射,对大学文化的发展产生深刻影响。它影响到一所学校的风貌,影响到它培养出来的学生的精神风貌和文化水平。

办学理念只有内化为全体师生员工的共同认识,在实践中指导学校的各项工作,才能将学校的办学理念与办学实践相统一。因此,办学理念来源于以往的办学实践,是办学历史的钩沉和凝练,更是对今后学校发展的预期和构想,使得办学理念具有全局性、前瞻性、导向性。

从这个角度出发,办学理念对于建构现代大学文化意义重大:引领学校文化建设,充分调动文化建设主体参与的积极性,从而提高学校的核心竞争力。办学理念的凝练表达应该是校训、校风,校训、校风揭示着办学理念的主旨精神。二者的形成都是历史选择的结果,而教育者的思考和提炼不可缺少。

通过凝练校训,形成良好的校风,进而提升办学理念的内涵和层次,为学校的文化建设明确方向,形成文化建设主体认同的核心理念,进而内化为组织内部成员的自觉行为。

2、高扬人文精神旗帜,引领成员追求和谐、真理,科学教育与人文教育相辅相成

人文精神,是指向人类文化创造的价值和理想,是指向人的主体生命层面的终极关怀,是人们现实文化生活的内在灵魂,也是现代社会进步与发展的强大动力,其实质是对人类生存的关怀和追求。高扬人文精神的旗帜就是要以人文精神为核心,借助人文学科这个载体,并将人文教育贯穿于大学教育的全过程。大学生是社会的中坚,是影响社会文化乃至整个社会发展的知识力量。因此,大学生不仅要有扎实的专业知识,而且要具备丰富的人文科学知识和高尚的人文精神。“加强人文教育,回归教育的本体将是21世纪世界教育发展的主旋律。”

伴随着经济的快速增长,市场经济在社会各个领域的影响逐步加大,偏重于经济发展的观念造成了对人文社会科学的忽略;改革开放的深入,使得固有的思想观念遭到冲击,处于社会转型期的人们在人生观、价值观、世界观方面的重构需要一定的空间和时间;发展需要创新和变革,而人文需要继承与发扬,在革新与传统、发展与继承的矛盾中,不可避免地造成了人文的缺失。处在社会大发展过程中的大学,人文教育受到冷落,一些大学生身上体现为功利思想、自我中心主义的形态,价值观迷失,信仰缺失,道德残失的现象一定程度的存在,人文精神状况不佳。

高扬人文精神的旗帜需要三个突破。一是价值观层次。围绕社会主义核心价值体系,构筑合理的人文知识体系,引导学生追求美的、向善、向上的价值观。二是人文知识层次。继承传统优秀文化,融合时代文化,在社会主义文化大繁荣的背景下凸显大学文化的高点,努力成为社会文化的引导者。通过人文教育,扩大学生的知识面,修身养性,提升人文修养。三是礼仪层次。重视校园物质文化环境建设,努力形成浓郁的人文学术环境。大力开展校园文化艺术活动,普及礼仪知识,营造具有大学特色的高雅的文化艺术氛围,提高学生的审美能力,让学生体验美,产生美的升华。

在科学技术日新月异的今天,我们要树立“科学是立世之基” 的观念,同时必须看到,一切科学创新的本质是人文的过程。因此,我们也必须树立“人文是科学之本”的理念。科学教育与人文教育相辅相成,互相促进,以此形成的大学文化也必然会影响到她造就的学生,一个科学与人文并重的和谐的人。

3、规范治校,在贯彻办学理念、提升办学水平中浓厚现代大学文化氛围

我国大学现行的管理体制更偏重与政府组织相应的官本位模式,由此导向形成了一套自上而下、行政管理为主的组织机构。在与美国的高校进行对比中会发现,同样的事务,美国的大学只有12个职员来负责,而中国大学则需要更多职员承担。轻视高校组织的学术特殊性而使其完全行政化,这是一个严重的问题。全国政协常委、厦门大学教授郑兰荪院士认为,如果说高校前几年还只是有这种趋势的话,现在已经完全行政化了。尽管教授收入提高了、博士学问做大了,但还是有人宁肯不当教授、不做学问也要当处长,有些学者甚至“奋斗”一个“双肩挑”的行政职务,热衷于享受待遇。比如,在高校里,院长、系主任应当不是一个官员,只是一个服务职位,当院长意味着要牺牲自己更多的教学科研时间来为老师服务,有的学校还有轮流担任院长、系主任的惯例,原因就是如此。现在情况就有变化了,比如学院院长对应处级、副院长对应副处级等等,学术职位演变为行政级别,大学也由教学科研机构变成一个行政机关。庞大的组织机构中出现了人浮于事、因人设岗、运转不灵,造成了人、财、物资源的浪费。

在此组织机构的框架下,大学中建立了各种各样的规章制度。有决策方面的,资源配置方面的,管理方面的,评价方面的等等。然而,弊端也是显而易见的。如决策方面,学校没有充分的自主权;在管理制度上,所有者、管理者和办学者权责不明,使得高度行政化的管理常常在鼓励大学自主创新和开展创新教育的旗号下,抑制着真正的创新活动;评价方面,我国高教中介评价机构还没有完全形成,造成围绕着政府的指标体系办学的情况依然存在。

通过对于大学组织结构的考察可以发现两点弊端:一是大学沿用了官本位的管理体制,忽略了大学作为一个组织的特殊性;二是大学倾向于自上而下的管理,忽略了服务、育人的本质。

美国学者William Brown把大学管理决策分两大类,一类是学术事务,另一类是行政管理。前者包括课程设置、学位设置、业绩考核、教员聘用等;后者包括资源分配、新学科建设、教员编制、院长任命等。他们发现,教授参与管理学术事务的程度越高,学校的业绩表现越好;而教授参与管理行政事务的程度越高,学校的业绩表现越糟糕。可以借鉴此种大学管理决策模式,重新审定学术权力与行政权力的定位,划定管理区间,明确管理职责,从而保障学术管理和行政管理的充分实现。

在实现管理的过程中,大学中仍然存在重评估轻规范、重检查轻指导的现象,行政命令多于规范建设,学校的管理难以有效实现。一是大学自治是规范管理的基石,大学自治可具体表达为四项基本自由,即在自治的基础上自主地决定谁来教、教什么、如何教以及谁来学。通过落实《高等教育法》,实现依法管理大学,为大学的管理营建一种宽松环境。二是推进教育教学改革。在改革的基础上,建构现代管理体制,理顺管理关系,明确管理责任。三是营建民主氛围。自下而上的意见能够得到认同,自下而上的渠道能够畅通。在民主的环境下,充分调动各层次人员的积极主动性,形成人人参与管理的良好氛围。

4、在适应与超越之间引领文化方向

建设大学文化的关键是积极进行文化创新,引领文化方向。我国高校的职能是人才培养、知识创新和社会服务。这是一个宏观、概括的要求,在这种宏观功能定位指导下,处于社会文化之中的大学文化应该担当什么角色?大学文化是社会主流文化的重要组成部分之一,内含不同文化层次的综合性文化,属于一种亚文化。一方面被社会主文化所控制和引导,受其影响甚至发生改变;另一方面,大学文化透析社会发展进步的方向和时代特点,吐故纳新,形成富有时代特点的文化,以其自身的文化优势引领社会文化的方向。大学文化要在先进科学理论的指导下,以推动社会发展和文化创新为己任,与社会的政治、经济、伦理、娱乐文化互动联系,推进社会文化的发展。

高校是聚集高层次知识分子群体的地方,师生具有知识水准高、思想敏锐,对社会文化能够采取一种批判方式的特质,并对文化传承担当重要责任,实现文化的再造或变更。这种对文化的这种批判、整合的能力及其创新精神与创新行为,使校园文化相对处于社会文化发展的前列。充分发挥大学文化辐射作用,影响社会文化的方向,提升社会文化的内涵,从而推动社会主义文化建设的大繁荣大发展。当然,大学文化也要在发展的过程中既要与社会文化“亲密接触,又要与社会文化保持适当距离,尽可能地避免社会不良文化的侵蚀,保持自我的独立和高雅。

大学文化是在一定的学术、科研的基础上形成,但是,仅有一流的学科还不够,更要塑造一种宽容博爱的精神氛围、高雅向上的文化氛围,能够让置身其中的成员安心、没有顾虑、全身心地投入到自己所钟爱的工作中去,这样才能产生突破性的成果。基于组织文化的视角来解读大学文化,从而完善大学的管理,实现人文与理性的充分融合,建设现代大学文化。